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难忘麻花香
发布时间:2018-02-07   信息来源:新金沙娱乐   
  在我的记忆中,年味儿不是一盘盘热气腾腾的饺子,也不是油滋滋冒着香气的炖肉,而是脆生生、甜丝丝的麻花,带着面香油香直沁人心,吃完唇齿留香,就连拿过麻花的手,也会留有淡淡的余香。

  小时候,油炸麻花是只有春节才能享用的“珍贵”美食。每当有客人来,母亲才会从凉房的缸里取出几条麻花和一些豆瓣,供客人品尝。客人们大多客气地品尝一下,夸夸东家手艺好,便开始闲聊喝茶了。我们小孩眼巴巴地望着近在眼前的麻花却吃不到,只能盼着客人少吃点儿、快点儿走,让我们能够大饱口福。可有时客人迟迟没有要走的意思,弟弟等不及,便小心翼翼地上去偷拿一点,当着我们的面兴高采烈地吃起来,吃完还饶有兴味地吮吸一下指头上的香油,馋得我口水直流。

  终于等到客人起身告辞,我们几个小孩便迫不及待地哄抢起盘子里的麻花。那时家家户户的生活水平都不高,像麻花这样“高档”的美食只够拿来招待客人、应付场面,根本没有多余的让孩子们吃个尽兴。所以,当大人们送客回来,看着被哄抢一空的光盘空碗时,也并不会责备,因为他们知道,那点麻花根本满足不了孩子们的胃口,只能稍微解解馋。

  搓麻花的手艺很是讲究,面粉、红糖、菜籽油、苏打、水按比例放入,为了让麻花更加酥脆,母亲都会用凉开水,还会加一点白矾。和好面后醒上几个小时,便可以开始搓麻花了,将和好的面搓成一根指头粗的细条,双手拿住两头,一高一低,提起一头在另一头的三分之一处打花,使两股合并,再将剩余的三分之一顺着扭转的方向编进纹路里,将头巧妙地藏在末端,一条麻花便大功告成了。母亲搓麻花的技术可谓高超,她搓好的麻花股均匀美观,像大姑娘编的辫子,又花又好看。

  炸麻花也有讲究,只有在油温合适时,炸出的麻花才能外黄里脆,而火候的掌握全凭经验,只能在一次次失败中慢慢摸索。我特别喜欢闻炸麻花时散发出来的油香味儿,那浓郁的味道能溢满小院,飘向云端。

  虽然,现在的甜点美食早已琳琅满目,但我仍偏爱那又香又脆的自制麻花。捧在手里,儿时过节的情景便会浮现在眼前:母亲做麻花时灵巧的双手、孩子们哄抢麻花时的喜悦、余味缭绕溢满小院的香气……

  有时我会问自己,现在好吃的这么多,为何还是会对麻花情有独钟?细细想来,可能除了麻花本身的味道,更多的是对母亲的思念和对儿时岁月的怀念吧!

  
文:达拉特电厂张玉琴   
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